+38 (044) 338-84-85
+38 (050) 659-94-74

+38 (096) 390-84-85
+38 (093) 929-34-44

Продадут не глядя: в Раде хотят продавать имущество должников онлайн

Продадут не глядя: в Раде хотят продавать имущество должников онлайн
302434 ПЕРЕГЛЯДІВ

За долги государству будут распродавать имущество через Prozorro

Распродажей имущества с торгов заканчивались истории некоторых литературных героев прошлого. Такие аукционы существуют и сейчас. Однако в Украине их предлагают осовременить, чтобы создать конкурентную среду в сфере публичных торгов с целью предотвращения коррупции в этой сфере.

Дорого и неудобно

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины (о введении продажи залогового имущества должника через систему электронных торгов)". Автор – народный депутат фракции "Слуга народа" Алексей Ковалев.

Как сказано в пояснительной записке, сейчас залоговое имущество должников по налоговым платежам продается с публичных:

  • биржевых торгов;
  • целевых аукционов;
  • через торговые организации.

Существующее законодательство разрешает и электронные торги. При этом большинство таких торгов все же происходят очно и физически, на биржах. По мнению автора законопроекта, они могут не отвечать ряду критериев, отчего и государство, и должники рискуют потерять средства "и доверие к приведенному механизму реализации залогового имущества".

Все будет Prozorro

Поэтому идея проекта проста: ввести продажу залогового имущества через систему электронных торгов на авторизованных электронных площадках через электронные аукционы. Публичные торги при этом остаются.

В качестве наглядного примера автор приводит "PRОZORRO.Продажи".

Алексей Ковалев ожидает, что если его проект примут, новация снизит к минимуму коррупционные риски.

На всяк товар

Однако сами правки в Налоговый кодекс касаются электронных торгов частично. Народный депутат предлагает дополнить Налоговый кодекс несколькими новыми статьями. Например, статьей 95.7, которая предусматривает продажу залогового имущества налогоплательщика с публичных торгов в зависимости от того, какое это имущество:

  • может быть сгруппировано и стандартизовано – биржевые торги;
  • другое имущество, недвижимость, целостные имущественные комплексы – исключительно на целевых аукционах с подачи контролирующего органа на биржах.

Что же до электронных аукционов, правками предоставляется такая возможность. Торги должны проходить в соответствии с Регламентом электронной торговой системы. Порядок их проведения устанавливается местным органом исполнительной власти (по финансовой политике).

Статьей 95.8 автор выводит из-под действия таких торгов и аукционов некоторые виды залогового имущества:

  • скоропортящееся имущество – продажа осуществляется на комиссионных условиях;
  • имущество должника, на которого законом наложено ограничение, продается на закрытых торгах.

При этом ценные бумаги продаются только на фондовых биржах.

"Мертвые" продажи

Хотя законопроект декларирует инновацию, в практическом плане возможны путаница и злоупотребления. Такого варианта не исключает IT-консультант Андрей Роговский. В комментарии Vesti.ua он подчеркнул: "Учитывая бардак, который происходит в нашей диджитализации, я даже специально организацию создал для ее контроля. В настоящее время у нас есть более 700 ФОП (физические лица – предприниматели, – Vesti.ua), которые числятся в реестре налоговой одновременно и живыми, и мертвыми. Сейчас еще бы сделать реестр должников (налоговых), внести туда по ошибке однофамильца и продать его имущество. Что самое печальное – никто не несет ответственности за проданное имущество. Его будет сложно вернуть, если вообще это возможно". 

В качестве примера эксперт привел дело одного ФОП. Человека обозначили как погибшего в 2019 году и восстановили "в живых" только в 2020 году. Техническая ошибка могла привести к серьезным последствиям. 

При физических торгах, отметил он, сложнее подделать документы. 

Прогрессивно, но дорого

Это мнение опровергает должностное лицо товарной биржи "Украинские контракты" Виктория. По ее словам, защита персональных данных на электронных торгах достаточно высокая, реализация залогового имущества налоговых должников будет происходить строго по процедуре. На данный момент процедура по передаче имущества в налоговый залог достаточно сложна. Сначала налоговым органом определяется должник, потом проводится опись его имущества (по соответствующей налоговому долгу стоимости) в налоговый залог, регистрация в Едином реестре запретов отчуждения имущества, еще требуется решение суда на отчуждение описанного в залог имущества.  

Эксперт обратила внимание на другую проблему – дороговизну подключения новых операторов электронных площадок к Prozorro: "Сначала надо написать ПО либо к кому-то (к другой площадке) подключиться, а это немалые деньги в десятках тысяч долларов. Потом пройти тестирование ПО в Prozorro, а это десятки тысяч гривен. А подключившись к Prozorro, площадке нужно будет платить каждый месяц абонплату за пользование их программой, независимо от того был ли доход у площадки от продажи или нет, приблизительно 50 тысяч гривен". 

Однако сейчас залогового имущества налоговых должников выставляется на "Украинских контрактах" сравнительно немного. Как отметила Виктория: "У нас это такие мелочи, и те не продаются. Не знаю, где они возьмут столько налогового залога, чтобы говорить о прибылях?" Теоретически электронные торги выгоднее в том плане, что больше участников – выше цена. 

vesti.ua

Теги: долги ,Prozorro,имущество ,должники ,Алексей Ковалев,аукцион

Послуги

© 2019 nativita

Мої відео